Мероприятия

12:19 | 15 февраля 2017 г.

МЕЖВУЗОВСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ: «ПРАКТИКА МЕЖДУНАРОДНЫХ СУДЕБНЫХ ОРГАНОВ В СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННОЙ ДОКТРИНЫ ВОЕННОГО ПРАВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

10:00 | 14 февраля 2017 г. - 15:00 | 14 февраля 2017 г.

ВУ МО РФ, Волочаевская д. 1., Москва


14 февраля 2017 г. – На базе юридического направления Военного университетасостоялась межвузовская научно-практическая конференция «Практика международных судебных органов в системе современной доктрины военного права», участники которой обменялись научными взглядами на проблему влияния деятельности международных судебных органов на формирование современной доктрины военного права, обсудили ситуацию, сложившуюся в результате принятия международными судебными органами противоречивых и, зачастую, политически мотивированных решений, а также изучили перспективы отказа Российской Федерации от вхождения в число стран, подписавших и ратифицировавших Римский Статут Международного уголовного суда.

В конференции приняли участие видные представители военно-правовой науки Военного университета Минобороны России, доктора наук, профессоры Р.А. Каламкарян,И.Ю. Белый и В.Н. Старцун, а также молодые ученые-соискатели ученых степеней, преподаватели и курсанты. 

В развернувшейся научной дискуссии активно участвовали генерал-майор внутренней службы, кандидат юридических наук, доцент Б.Ю. Дерешко,заместитель начальника Всероссийского научно-исследовательского института МВД РФ по научной работе, икандидат юридических наук, доцент Г.И. Богуш, доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, который входит в состав рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по содействию реформам правосудия.

img6694-1600x1200.jpg

Практике разрешения вопросов, возникающих в процессе экстрадиции лиц, разыскиваемых за преступления, причинившие вред интересам военной безопасности Российской Федерации, посвятил свое выступление старший следователь по особо важным делам Главного военного следственного управления СК РФ полковник юстиции И.А. Павловский, а старший научный сотрудник научно-исследовательского центра (военно-научной информации, военно-правовых проблем) Военного университета А.С. Паршаков поднял вопрос международно-правовой ответственности за преступления, совершенные в отношении российских миротворцев в ходе грузино-южноосетинского конфликта в августе 2008 г.

По итогам конференции была принята резолюция, в которой подчеркивается важность изучения практики деятельности судебных органов, решения которых хоть и не являются основным источником права, но оказывают существенное влияние на формирование и развитие системы международного права. 

По мнению участников конференции решения международных судебных органов не должны противоречить интересам национальной безопасности государств, не могут носить политизированный характер, но должны основываться на принципах беспристрастности и объективности правосудия.

Участники конференции пришли к единому мнению о том, что в условиях современной геополитической обстановки важное значение приобретает выработка научно-обоснованных предложений, направленных на обеспечение беспристрастной, объективной, эффективной и деполитизированной работы международных судебных органов в будущем.

img6879-1600x1200.jpg

 

Фото: © Вестник военного права, 2017

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, авторизуйтесь.

Нет комментариев

Обратная связь