Мероприятия

12:27 | 15 марта 2017 г.

НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «РУССКИЙ ЯЗЫК И БЕЗОПАСНОСТЬ КУЛЬТУРЫ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ»

10:00 | 14 марта 2017 г. - 12:00 | 14 марта 2017 г.

ВУ МО РФ, Большая Садовая д.14, Москва


14 марта 2017 года на базе Военного университета Министерства обороны Российской Федерации, ведущей школы военно-гуманитарного знания, под эгидой Совета ветеранов Военного университета и по инициативе его председателя Н.Ф. Кизюна прошла научная конференция по теме: «Русский язык и безопасность культуры современной России». В рамках мероприятия обсуждались вопросы сохранения и использования русского языка, а также его место в системе обеспечения национальной безопасности страны. 

В мероприятии приняли участие ведущие ученые-филологи, писатели-выпускники Военного университета разных лет, члены Союза писателей России, представители института социологии РАН, РУДН, финансового университета при Правительстве Российской Федерации и коллегии адвокатов Москвы: В.Н. Иванов, доктор философских наук, вице-президент Академии социальных наук, почетный доктор Института социологии РАН, главный редактор журнала «Наука. Культура. Общество»; В.И. Большаков, доктор философских наук, профессор, проректор по научной работе Института им. И. В. Сурикова; С.Н. Лебедев, доктор экономических наук, профессор, секретарь Союза писателей России; В.Н. Ксенофонтов, доктор философских наук, профессор, действительный член Российской академии социальных наук; А.В. Миронов, доктор социологических наук, профессор, главный редактор журнала «Социально-гуманитарные знания»; Ч.Б. Далецкий, доктор философских наук, профессор, академик Российской академии естественных наук; А.В. Новиков, заместитель заведующего кафедры социологии финансового университета при Правительстве РФ, доктор социологических наук, профессор, член союза писателей России; А.Л. Маршак, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН член союза писателей России, доктор социологических наук, профессор; члены союза писателей России Е.А. Закаблуцкая, В.К. Сергеев и Г.Г. Зареев.

Среди приглашенных на конференцию были представители различных направлений Военного университета: лингвистического – Н.В. Егоршина, доктор филологических наук, доцент, начальник кафедры языкознания и литературы; юридического – В.Н. Старцун, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой гражданского права, полковник юстиции (запаса); Н.Ф. Кизюн, генерал-полковник (в отставке), доктор философских наук, профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, председатель Совета ветеранов Военного университета, а также курсанты военно-гуманитарного направления Военного университета Министерства обороны Российской Федерации.

kon17small.jpg

В своих выступлениях участники конференции затронули проблему «засорения» русской устной и письменной речи иноязычными лексическими единицами, в первую очередь американизмами, которые все чаще используются не только в рекламе и СМИ, но и в бытовом общении, в выступлениях общественных деятелей и политиков. По мнению участников встречи, столь широкое распространение заимствованных слов не только загрязняет родной язык, но и влияет на сознание человека и общества в целом, вносит элементы чуждой культуры. Это создает угрозу духовной безопасности России, ведет к потере нравственных ориентиров и моральных ценностей. 

Однако это не единственная проблема. В ходе обсуждений поднимался вопрос чрезмерной «криминализации» современной речи, активное использование в ней жаргонизмов («стрелка», «разборки», «наезды» и пр.) и нецензурных выражений, так как это подрывает основы культуры российского общества и ведет к деградации национального сознания. А в условиях противостояния агрессивной политике некоторых западных стран, направленной, в том числе, на разрушение суверенных интересов государства, сохранение русского языка как одного из факторов национального единства становится важнейшей задачей. Еще один вопрос, который был рассмотрен участниками конференции – проводимая во многих бывших республиках Советского союза целенаправленная государственная политика по вытеснению русского языка, в результате чего российская история, наука и культура в обозримом будущем могут стать недоступны следующим поколениям граждан, живущим в непосредственной близости к границам России, что представляет угрозу национальной безопасности. 

В ходе живой дискуссии участниками встречи были выработаны конкретные рекомендации и предложения по решению обозначенных проблем. Интеграция в образовательный процесс, государственные стандарты и программы обучения ряда компетенций, направленных на развитие у обучающихся грамотной устной и письменной речи, поможет сохранить литературный русский язык, привить подрастающему поколению национальные ценности. Для достижения желаемого результата было предложено увеличить количество часов для изучения классической отечественной литературы (как в школе, так и в вузах). Вместе с тем участники конференции отметили, что нужно донести до каждого педагога важность сохранения чистоты русского языка и необходимость полного отказа от просторечных (сленговых) лексических единиц во время осуществления профессиональной деятельности. Еще одна идея, поддержанная участниками конференции, заключалась в создании федерального закона о защите русского языка, который ограничит использование иностранных слов и выражений и в рекламе и средствах массовой информации. 

kon12small.jpg

 

Фото: © Вестник военного права, 2017

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, авторизуйтесь.

Нет комментариев

Обратная связь