Мероприятия

14:33 | 1 июня 2017 г.

В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОШЁЛ ДВУХДНЕВНЫЙ СБОР ЮРИСТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ИНТЕРЕСЫ ВОЕННОГО ВЕДОМСТВА В СУДЕБНЫХ ОРГАНАХ

10:00 | 30 мая 2017 г. - 18:00 | 31 мая 2017 г.

Парк "Патриот", Московская область


СКАЧАТЬ СТАТЬЮ

В Подмосковье, на базе парка «Патриот», проходит сбор юристов, представляющих в судебных органах интересы Министерства обороны Российской Федерации.

Для участия в мероприятии собралось более 250 специалистов из десятков городов России. Среди них руководители и сотрудники региональных управлений правового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации в Центральном, Западном, Южном и Восточном военных округах, юрисконсульты войсковых частей, сотрудники Департамента претензионной и судебно-правовой работы Министерства обороны Российской Федерации, представители высших военных учебных заведений (Военного университета Министерства обороны, Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, Военно-морской академии, Военной академия связи им. Маршала Советского Союза С.М. Буденного и др.), а также представители судейского сообщества и ряда иных государственных органов (Государственной Думы, Управления федеральной службы судебных приставов).

Во вступительном слове директор Департамента претензионной и судебно-правовой работы Министерства обороны Российской Федерации Елина Наталья Владимировна, действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса, кандидат юридических наук, поблагодарила собравшихся за высокое качество работы, отметив, что деятельность военных юристов высоко ценится и всегда находится в центре общественного внимания.

Н.В. Елина подчеркнула значимость проведения сборов, которая обусловлена необходимостью сформировать единый подход в вопросах представления интересов Министерства обороны и органов военного управления в судебных органах, а также выявить и устранить пробелы в правовом регулировании.

Директор также обратила внимание присутствующих на положительные тенденции, наметившиеся в судебно-правовой практике, представив статистику за 2015-2016 гг.

В частности, общее количество дел, рассмотренных гарнизонными судами в 2016 году, составило 11 292, что в два раза ниже по сравнению с 2015 годом и в три раза ниже по сравнению с 2014 годом. Также было отмечено, что в 2016 году более половины дел было рассмотрено в пользу Министерства обороны России.

Наибольшее число заявлений, поданных в 2016 году, связано с нарушением порядка прохождения военной службы в отличие от 2015 года, когда наибольшее число заявлений приходилось на необеспечение положенными видами довольствия.

При этом положительная тенденция по снижению количества заявлений наблюдается во всех трех рассмотренных категориях: заявлений, связанных с нарушением порядка прохождения военный службы, в 2016 году было подано 4 310 против 5 214 в 2015 году, заявлений по необеспечению положенными видами довольствия в 2016 году – 3 258 против 11 177 в 2015 году, заявлений по жилищным спорам в 2016 году – 3 238 против 3 756 в 2015 году.

Директор Департамента претензионной и судебно-правовой работы Министерства обороны Российской Федерации акцентировала внимание на необходимости более тесного взаимодействия между кадровыми службами и юристами.

img0214.jpg

Подробно была рассмотрена тема проведения комплексных проверок состояния правовой работы в 2016 году. Елина Н. В. отметила, что одной из основных задач на 2017 год является выработка и принятие комплекса мер по устранению выявленных проверками нарушений.

После выступления директора Департамента претензионной и судебно-правовой работы Министерства обороны Российской Федерации участникам сбора представилась возможность обсудить наиболее актуальные вопросы в рамках круглых столов по следующим тематикам: «суды общей юрисдикции», «арбитражные суды», «госзакупки».

Взаимодействие юристов в рамках тематических круглых столов, посвященных различным актуальным вопросам, имеет огромное практическое значение – специалисты получают возможность поделиться друг с другом имеющимся опытом, а также рассмотреть и проанализировать трудности, возникающие в ходе повседневной деятельности.

img1296.jpg

С подробным отчетом о проведении сбора юристов, представляющих в судебных органах интересы Министерства обороны Российской Федерации, Вы можете ознакомиться в четвертом номере журнала «Вестник Военного права».

 

Фото: © Вестник военного права, 2017

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, авторизуйтесь.

Нет комментариев

Обратная связь