УДАРНАЯ СИЛА: КАК РОБОТОТЕХНИКА, КИБЕР- И КОСМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ МЕНЯЮТ ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ ВОЙНЫ



Авторы рассматривают новые технологии проведения военных операций, проводя параллели с применением технологических инноваций в мирных целях. Так, робототехника и точное картографирование, лежащие в основе автоматизации логистических операций в розничной торговле, одновременно могут применяться и для высокоточного нанесения ударов по конкретным зданиям и даже людям. Высокоскоростные компьютерные системы, в свою очередь, могут как развивать финансовые рынки, так и разрушать национальные экономики.

Нередко применение технологий выходит далеко за рамки того, что планировалось при их разработке. Сотовый телефон должен был лишь освободить пользователей от проводов, но с появлением возможности передачи данных и повсеместным распространением смартфонов с камерами эта технология стала инструментом общественного контроля, более эффективным, чем все современные СМИ вместе взятые. То же самое произошло и с войной. Сброс двух атомных бомб на Японию в конце Второй мировой должен был положить конец любым новым вооружённым конфликтам – ни одна здравомыслящая нация не должна была бы прибегнуть к военному конфликту, оружие в котором несет взаимное и полное уничтожение сторон. И, вероятно, благодаря этому в течение десятилетий после 1945 года не возникало глобальных конфликтов. Но в то же время более мелкие вооруженные столкновения и гражданские войны унесли миллионы жизней. Мир перешёл в эпоху опосредованных войн.

В 1950-х США поддерживали Южную Корею в конфликте с Северной, получавшей поддержку Советского союза и коммунистического Китая.

В 60-х годах аналогичная ситуация сложилась во Вьетнаме, в 80-х – в Афганистане. Затем в период с 1990 по 2010 годы США и НАТО поддерживали военные операции против Саддама Хусейна в Кувейте и Багдаде, талибов в Афганистане, Муаммара Каддафи в Ливии и Слободана Милошевича в Косово. При этом в последнее время участие сводилось к воздушным бомбардировкам для поддержания повстанческих сил. И большая часть таких вмешательств не смогла обеспечить постоянного, долгосрочного мира. В результате многие современные эксперты настаивают на необходимости выбирать между масштабным вводом сухопутных войск и полным невмешательством в эти конфликты стран Запада. 

Однако, по мнению авторов, новые технологии представляют собой достойную альтернативу. Робототехника, кибер- и космическое оружие могут позволить вывести солдат с поля боя, сделать удары более точными и смертоносными. Такое оружие может использоваться различными странами для принуждения к миру без причинения больших потерь и разрушений. Такое оружие может применяться далеко за пределами государственных границ для обнаружения и уничтожения террористов. 

В заключение авторы приходят к выводу о том, что хотя вооружённые конфликты будут возникать и в дальнейшем, они станут менее дорогостоящими и разрушительными.

Рассмотренные в издании мотивы и аспекты применения робототехники, кибер- и космического оружия для разрешения международных вооружённых конфликтов могут представлять значительный интерес для отечественных учёных. 

Оригинал статьи: Rabkin J., Yoo J. Striking Power: How Cyber, Robots and Space Weapons Change the Rules for War // Encounter Books. September, 2017.

Фото: © aiirsource.com

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, авторизуйтесь.

Нет комментариев

Обратная связь