БЕСПИЛОТНЫЕ ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ: ПРИМЕНИМОСТЬ НОРМ ВОЗДУШНОГО И КОСМИЧЕСКОГО ПРАВА



Развитие современных технологий позволяет использовать беспилотные летательные аппараты (БПЛА) в военной сфере, что открывает совершенно новые возможности ведения войны.

Статья 8 Чикагской конвенции ещё в 1944 г. предполагала появление БПЛА и относила их к летательным аппаратам. Циркуляр № 328 от 2010 г. Международной организации гражданской авиации подтвердил, что БПЛА подпадают под действие положений Чикагской конвенции 1944 г., что, по мнению автора статьи, в перспективе должно способствовать созданию международно-правового режима применения БПЛА.

Вхождение БПЛА, как и любого другого летательного аппарата, в воздушное пространство другого государства является нарушением международного права. Однако под данное положение не подпадают любые задачи БПЛА в международном космическом пространстве или в международных водах.

Если БПЛА используется для военных целей Чикагская конвенция, в соответствии со Статьёй 3 (а), не применима, что создаёт вакуум правового регулирования применения БПЛА в военных целях. 

В ходе военных действий использование БПЛА подпадает под нормы международного гуманитарного права, так как целенаправленное уничтожение военной цели является законным действием в вооружённом конфликте, если данная цель является «комбатантом». 

Однако, по мнению автора статьи, в ситуации, не удовлетворяющей критериям вооружённого конфликта, использование БПЛА для преднамеренного лишения жизни неправомерно с точки зрения существующих норм международного права, что требует создания особого международно-правового режима использования БПЛА.

Данная статья представляет интерес для отечественных учёных с точки зрения анализа международного опыта обоснования правомерности применения БПЛА в условиях международного и немеждународного вооружённого конфликта, и может быть использована для формирования национальной и международной правовой основы применения БПЛА в военных целях. 

Оригинал статьи: Hobe, Stephan. Drones in International Law: Applicability of Air and Space Law / S. Hobe // From Cold War to Cyber War. – Cham: Springer International Publishing, 2016.

 

Фото:© wired.com

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, авторизуйтесь.

Нет комментариев

Обратная связь