ВОЕННО-КОСМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА США



На протяжении десятилетий США использовали космическое пространство для поддержки военных операций. При этом у них отсутствовала необходимость беспокоиться о безопасности космической инфраструктуры – они могли спокойно пользоваться её многочисленными преимуществами. 

Однако в настоящее ряд государственных и негосударственных игроков на международной арене предпринимают попытки выявить уязвимости американской космической инфраструктуры и использовать их в своих интересах.

Космические системы позволяют проводить сложные операции, снижая число жертв на передовой, сокращая количество задействованных сил и средств и уменьшая побочный ущерб. Объекты космической инфраструктуры, в том числе наземные – первая цель гипотетического противника в любом современном конфликте, в связи с чем государства тратят значительные силы на защиту и поддержание бесперебойной работоспособности космических систем.

Космос перестал быть «дополнительным фактором усиления военной мощи» – теперь это самостоятельный элемент военного потенциала. ВВС США проделали большую работу по обеспечению законности и эффективности проводимых операций. Значительные усилия Министерства обороны США направлены на поддержание стратегии сдерживания проникновения военных технологий в космос и обеспечение стратегического превосходства Соединённых Штатов в космическом пространстве. Представители Министерства обороны США уверены, что для достижения этих целей военно-воздушным силам необходимо иметь возможность изменять и адаптировать стратегию и политику, а полномочия по принятию решений об использовании современных технологий должны быть делегированы командованию «на местах». Решения, принимаемые для предотвращения проникновения военных технологий в космическое пространство, должны обеспечить мирное и безопасное его использование.

Для эффективного и беспрерывного управления космическими системами специальные службы несут дежурство в режиме 24/7/365. Для этого в ВВС США сформировано и действует объединённое командование, в рамках которого представители различных видов и родов войск разрабатывают рекомендации по ведению боевых действий в космическом пространстве. Более того, привлекая представителей ВВС США к работе Объединённой комиссии по разработке концепции военных операций, министерство обороны решает вопросы, связанные с необходимостью учёта требований, диктуемых космическими системами в общей концепции военных операций.

Исходя из того, что на настоящий момент не остаётся сомнений в том, что космос является пространством для потенциального ведения боевых действий, перед мировым сообществом возникает задача по формированию эффективной нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность в космическом пространстве.

В докладе подчёркивается необходимость создания отдельного свода международных правил и норм для ведения деятельности в космическом пространстве, где будут даны единые определения понятиям, в трактовке которых до сих пор возникают разногласия. 

Особый интерес в докладе вызывает рассмотрение вопроса о том, какие органы военного управления должны быть созданы в вооружённых силах США для контроля и координации деятельности в космическом пространстве.

Доклад представляет безусловный интерес для отечественных учёных, так как он позволяет изучить концепцию ВВС США, призванную обеспечить стратегическое превосходство страны в космическом пространстве, и провести сравнительный анализ деятельности Российской Федерации и США в рамках рассматриваемой темы.

Оригинал доклада: Military space policy / Heather A. Wilson, David L. Goldfein, John W. Raymond, Samuel A. Greaves // United States Department of the Air Force, 2017.

 

Фото: © latimes.com

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, авторизуйтесь.

Нет комментариев

Обратная связь