ПРАВОВОЙ СТАТУС БПЛА В РАМКАХ НОРМ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА



Применение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в ходе военных операций является одним из наиболее противоречивых вопросов XXI века в области международного права. Мнение экспертного сообщества разделилось: одни полагают, что применение БПЛА во время вооружённых конфликтов является законным в рамках норм международного права, другие говорят о том, что использование БПЛА нарушает эти нормы.

В данной статье автор анализирует применение БПЛА в контексте законов и обычаев ведения войны, Женевской и Гаагской конвенций, норм обычного права, положений Устава ООН и приходит к выводу о том, что существующие нормы международного права в достаточной мере могут регламентировать применение БПЛА. При этом как и в случае использования любого другого вида вооружений, необходимо обеспечить, чтобы удары БПЛА совершались только по законным военным целям.

По мнению автора статьи, к БПЛА стоит относиться как к современной составляющей военных арсеналов. Помимо того, что БПЛА могут использоваться в ходе международных и немеждународных вооружённых конфликтов, они могут применяться и для выполнения ряда других задач, таких как наблюдение и разведка, сбор разведывательных данных, поиск целей, доставка гуманитарной помощи и перевозка оборудования.

Обращаясь к принципам международного гуманитарного права, а именно, к принципам военной необходимости, гуманности, проведения различия и пропорциональности, автор отмечает, что применение БПЛА полностью соответствует им. Более того, в соответствии с отчётом о Миссии ООН по содействию Афганистану за 2012 год, с момента начала использования БПЛА американской стороной число жертв среди гражданского населения не только не выросло, а сократилось на 46%. Таким образом, опровергается утверждение, что от БПЛА погибает большее число некомбатантов, чем от других видов вооружений. Автор подчёркивает, что эффективность применения БПЛА неоспорима.

Отдельно рассматривается вопрос правового статуса оператора БПЛА. Автор обращает внимание на то, что в соответствии с нормами международного уголовного права военнослужащие несут уголовную ответственность за совершенные военные преступления, однако оператор БПЛА может быть гражданским лицом, выполняющим боевые функции. Для решения проблемы установления ответственности при применении БПЛА необходимо усовершенствовать существующие нормы международного права или выработать новые.

Данная статья представляет значительный интерес для отечественных учёных с точки зрения анализа применения БПЛА в контексте норм международного права.

Оригинал статьи: Sehrawat, Vivek. Legal Status of Drones Under LOAC and International Law / V. Sehrawat // Penn State Journal of Law & International Affairs, 2017, Vol. 5, No. 1.

 

Фото: © USAF

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, авторизуйтесь.

Нет комментариев

Обратная связь