ЕВРОПЕЙСКАЯ ПОЗИЦИЯ ПО ВОПРОСУ ПРИМЕНЕНИЯ УДАРНЫХ БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ



СКАЧАТЬ СТАТЬЮ

В настоящее время среди стран – участниц Европейского союза отсутствует единый подход в отношении применения ударных беспилотных летательных аппаратов. В связи с этим авторы доклада призывают европейские государства провести переговоры по данному вопросу и выработать твёрдую единую позицию, которая будет основана на верховенстве права.

В контексте указанных намерений Международный контртеррористический центр организовал закрытое совещание экспертов, в ходе которого обсуждался ряд актуальных вопросов:

-       применение ударных беспилотных летательных аппаратов и целенаправленные убийства в рамках норм международного гуманитарного права;

-       прозрачность действий оператора при применении ударных беспилотных летательных аппаратов и контроль за этими действиями;

-       ответственность европейских государств за помощь другим странам в случае применения ими ударных беспилотных летательных аппаратов (например, в результате обмена разведданными).

В докладе даётся определение понятия «целенаправленные убийства», рассматривается вопрос совершения таких убийств за пределами территории, вовлечённой в вооружённый конфликт, в контексте норм международного гуманитарного права.

Авторы предприняли попытку определить, насколько нормы международного права обязывают государства нести ответственность за международные противоправные деяния, в том числе за содействие другим странам при использовании ими ударных беспилотных летальных аппаратов в нарушение норм международного права и права вооружённого конфликта.

Примечательно, что ряд государств – членов Европейского союза использовали ударные беспилотные летательные аппараты для сбора разведданных во время миссий по наблюдению или рекогносцировке. Тем самым они оказывали помощь США в целенаправленных убийствах людей. Например, что касается продолжающейся воздушной кампании против так называемого «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещена в Российской Федерации), то Италия предоставила два ударных беспилотных летательных аппарата «Хищник» в целях сбора разведывательных данных и выявления возможных мишеней, в то время как Германия направила самолёты «Торнадо» с той же целью.

Авторы доклада высказывают мнение, что нормы международного права могут решить подобные вопросы оказания помощи при применении ударных беспилотных летательных аппаратов. В качестве отправной точки эксперты ссылаются на проекты статей Комиссии международного права об ответственности государств за международно-противоправные деяния. Статья 16 проектов предусматривает, что ответственность государства признаётся при условии осознания обстоятельств международно-противоправного деяния.

Приверженность государства нормам международного права подразумевает обязательство не способствовать нанесению незаконных ударов беспилотными летательными аппаратами, в связи с чем европейские государства, косвенно участвующие в целенаправленных убийствах, могут быть привлечены к ответственности за нарушения прав человека.

В данном контексте важным представляется вопрос о том, в какой степени существует обязанность проявлять должную осмотрительность в отношении третьих государств. Авторы доклада полагают, что государства должны запрашивать информацию о том, как используется их помощь.

По мнению авторов доклада, помимо правовых аспектов международному сообществу необходимо изучить техническую сторону использования ударных беспилотных летательных аппаратов: привлечение частных военных компаний к обсуждению данного вопроса может способствовать выработке компетентного всестороннего подхода.

В заключение эксперты отмечают, что научные исследования в данном направлении должны быть продолжены для дальнейшего обсуждения, а впоследствии и формирования единой позиции по данному вопросу, твёрдо основанной на нормах международного права, необходимо активное участие всех государств – членов Европейского союза.

Таким образом, в докладе специалисты Международного контртеррористического центра предприняли попытку систематически изложить проблемы, связанные с применением ударных беспилотных летательных аппаратов в контексте норм международного права, что может представлять значительный интерес для отечественных учёных.

 

Оригинал доклада: Towards a European Position on the Use of Armed Drones? A Human Rights Approach // Christophe Paulussen, Jessica Dorsey & Bérénice Boutin // ICCT Report; October, 2016.

Фото: © Crown

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, авторизуйтесь.

Нет комментариев

Обратная связь