РАЗМЫТЫЕ ГРАНИЦЫ: ГИБРИДНЫЕ УГРОЗЫ И ПРИМЕНЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА



Европейский Центр по борьбе с гибридными угрозами (далее по тексту – Центр) – межгосударственный научно-исследовательский центр со штаб-квартирой в Хельсинки, основанный в 2017 г., занимается исследованиями по вопросам противостояния гибридным угрозам. Странами – членами Центра являются государства НАТО и ЕС: Франция, Норвегия, Латвия, Литва, Польша, Великобритания, Швеция, Германия, Эстония, Испания и США. В настоящее время сотрудники Центра принимают активное участие в изучении проблемы разграничения состояния войны и состояния мира в условиях асимметричных войн и гибридных угроз, уделяя особое внимание применению норм международного права в контексте асимметричных и гибридных операций.

Стратегия национальной безопасности США определяет международные отношения как «арену непрерывной борьбы» (англ. – “arena of continuous competition”), на которой систематически происходят нарушения норм международного права в целях достижения стратегического и тактического превосходства над потенциальным противником. В качестве примера можно рассмотреть ст. 5 Устава НАТО, применение которой возможно только в случае «вооружённого нападения» (англ. – “armed attack”): в настоящее время противоборствующие стороны предпочитают скрытое противоборство, используя приёмы и способы гибридной и асимметричной войны, при этом открыто не задействуют свои вооружённые силы.

Современное право изменилось. Установленные много лет назад принципы разграничения состояния мира и состояния войны больше не работают. Новые нормы, которые могли бы эффективно функционировать в условиях гибридных и асимметричных войн, не введены. Примером новой правовой реальности ведения боевых действий следует считать гибкое толкование норм права для достижения целей конкретной силовой операции. Подобный феномен получил название «правовые действия» (англ. – “law fare”) и определяется как «применение или некорректное применение норм права вместо традиционных военных сил и средств для достижения цели и задач конкретной операции». Западные учёные не безосновательно полагают, что именно это явление представляет собой ключевую угрозу современному миру и безопасности, для противодействия которой необходимо:

  • признать, что правовая сфера наравне с наземным, воздушным и морским, информационным и киберпространством является «ареной непрерывной борьбы»;
  • увеличить правовую грамотность в целях более глубокого понимания правовых стратегий и тактик потенциального противника;
  • развивать силы и средства правового сдерживания, оперативно отвечая на вызовы и угрозы и устраняя собственные уязвимости;
  • усиливать правовое обеспечение национальной безопасности, придерживаясь при этом принципа верховенства права на государственном и международном уровнях.

Проанализированные в работе приёмы и способы ведения асимметричной войны в правовой сфере и предложенные варианты ответных действий представляют значительный научный и прикладной интерес для отечественных учёных, потому что ответственность за развитие и применение норм национального и международного права в современной меняющейся обстановке в равной степени лежит на государстве и профессиональном научном и экспертном сообществе.

Аурэль Сари, доктор юридических наук, старший преподаватель Экстерского университета, Великобритания

Оригинал статьи: Blurred Lines: Hybrid Threats and the Politics of International Law: Strategic Analysis, The European Centre of Excellence for Countering Hybrid Threats; May, 2018.

Фото: ©Vesa Moilanen / Lehtikuva

 

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, авторизуйтесь.

Нет комментариев

Обратная связь