МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ВОЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ В КОСМИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ



В настоящее время уровень милитаризации космического пространства неуклонно растёт. Учитывая это, важно понять, могут ли нормы международного гуманитарного права (МГП), традиционно применяемые в ситуации вооружённого конфликта, быть использованы для урегулирования такого конфликта в космическом пространстве. Исследование данного вопроса целесообразно начать с поиска возможных путей взаимодействия МГП с режимом правового регулирования, действующим в космическом пространстве в настоящее время. Правовой основой данного режима служит Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела (Договор о космосе), 1967 года. В преамбуле к Договору сказано, что космическое пространство должно исследоваться и использоваться «в мирных целях», невоенный характер подобных действий подчёркивается в ст. IV Договора. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что космическое пространство нельзя использовать в военных целях.

Однако при этом следует учитывать, что Договор о космосе был подписан достаточно давно, когда технологии исследования и освоения космоса ещё не были столь развиты, в результате чего он не содержит указаний относительно того, как и может ли он применяться в случае вооружённого конфликта.

При этом ст. III и IV Устава ООН допускают осуществление военной деятельности в космосе, если такая деятельность не противоречит Уставу.

Комиссия по международному праву (КМП) установила, что специальным законом (лат. – lex specialis), применимым в ситуации вооружённого конфликта, является МГП.

Исследования Комиссии являются основой для дальнейшего изучения проблем мирного и военного использования космоса, на данном этапе носят скорее теоретический характер. При более подробном их изучении становится понятно, что в ситуации вооружённого конфликта Договор о космосе применяется в строгом соответствии с нормами МГП.

В тоже время специалисты Комиссии пришли к выводу о том, что право на национальную и коллективную самооборону является приоритетным по отношению ко всем международным правовым режимам, договорам и соглашениям, что позволяет в определённой ситуации использовать космическое пространство в военных целях (для отражения или предотвращения неминуемой агрессии).

Вопросы взаимодействия норм международного гуманитарного права и режима правового регулирования космического пространства могут представлять существенный теоретический и прикладной интерес для отечественных учёных.

Дэйл Стивенс, профессор юридического факультета университета Аделаиды, глава научно-исследовательской группы по военному праву и этике.

Оригинал статьи: The International Legal Implications of Military Space Operations: Examining the Interplay between International Humanitarian Law and the Outer Space Legal Regime, Dale Stephens, University of Adelaide Law School, 2018

Фото: © Военное обозрение

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, авторизуйтесь.

Нет комментариев

Обратная связь