Мнение эксперта

09:58 | 15 февраля 2017 г.

Белый Игорь

О СОЗДАНИИ СПЕЦИАЛЬНОГО МЕЖДУНАРОДНОГО УГОЛОВНОГО ТРИБУНАЛА ПО ПРЕСТУПЛЕНИЯМ В СИРИИ

Игорь

доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского права Военного университета Министерства обороны Российской Федерации



Более 6 списков подозреваемых в совершении военных преступлений на территории Сирийской Арабской Республики (САР) и пяти тысяч их свидетельств – таков результат работы международной комиссии по расследованию преступлений в Сирии с 2011 г. Юристы и военные экспертыопросили свыше 550 очевидцев страшных событий. Причем эта работа проводилась в непростых условиях, въезд в страну для членов комиссии был закрыт. Вопросы задавали по телефону, Skype и лично за пределами государства. Люди свидетельствовали о преступлениях против человека в воинских частях, силовых структурах и вооружённых группах. Данные опросов легли в основу доклада о вине правительства в преступлениях против человечности, а вооружённых мятежников – в военных преступлениях. 

О том, что организаторов и зачинщиков гражданской войны, тех, кто своим действием или бездействием способствовал её разжиганию надо привлекать к международной уголовной ответственности, уже давно говорит все мировое сообщество. И сегодня члены комиссии говорят о создании Специального международного уголовного трибунала.

Франция подготовила Резолюцию,в которой просила передать дела о военных преступлениях в Сирии на рассмотрение Международного уголовного суда. Её одобрили 58 стран Совета Безопасности ООН. Россия и Китай воспользовались правом вето и блокировали её принятие. По мнению экспертов, причин несколько. Как отметили в Министерстве иностранных дел РФ, в документе «искажалось реальное положение дел». Есть мнения, что трибунал может быть политизирован и применяться как инструмент давления на Россию, а также для того, чтобы сорвать возобновившиеся в Женеве мирные переговоры.

При создании Специального международного уголовного трибунала по Сирии необходимо использовать уже накопленный опыт. Примером могут послужить созданные судебные органы по бывшей Югославии и Руанде. В обоих случаях структура создавалась на основании Резолюций Совета Безопасности ООН. Но в настоящее время принятие подобной Резолюции по Сирии проблематично.

Создать суды по военным преступлениям в Сирии возможно по типу таких, что работают на основе договоров государств с ООН, например в Сьерра-Леоне. Но такой механизм воздействия стал возможен благодаря личному обращению в ООН президента Сьерра-Леоне Ахмеда Кабба. 

Ориентироваться можно и на тип интернационализированных судов, когда дела в национальных уголовных судах рассматривают с участием международных судей. К таким судам доктрина международного права относит Отдел по военным преступлениям Суда Боснии и Герцеговины: доказательства преступлений, собранные в бывшей Югославии, используются в судопроизводстве Боснии и Герцеговины.

В Международном уголовном суде также не могут начать расследовать преступления, совершенные в Сирии, поскольку данное государство не является участником Римского Статута. Подобные расследования станут возможны, либо если Сирия признает юрисдикцию МУС (что подразумевает сотрудничество с судом без задержек и исключений), либо если Совету безопасности ООН удастся преодолеть вето и сирийское досье будет направлено в МУС.

21 декабря 2016 г. большинство членов Генеральной Ассамблеи ООН выступили за резолюцию, которая обеспечит«беспристрастный и независимый механизм» преследования ответственных за преступления в Сирии. Идею документа поддержали 105 государств, против выступили 15 стран, в том числе Россия, Венесуэла, Куба, Иран и Сирия.

Таким образом, создание Специального международного уголовного трибунала по Сирии возможно при наличии либо Резолюции Совета Безопасности ООН, либо Резолюций Совета Безопасности, Генеральной Ассамблеи и иных уполномоченных органов ООН, соглашений между ООН и национальным правительством САР, а также политической воли правительства Сирии, выраженной в виде международных соглашений и национальных нормативных правовых актов.

 

Фото: © Martial Trezzini / EPA

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, авторизуйтесь.

Нет комментариев

Обратная связь