О ПЕРСПЕКТИВАХ РАССМОТРЕНИЯ ЗАПРОСА ПАЛЕСТИНЫ В МЕЖДУНАРОДНОМ УГОЛОВНОМ СУДЕ

Игорь

доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского права Военного университета Министерства обороны Российской Федерации



Одностороннее признание руководством США переноса Израилем своей столицы в Иерусалим предопределило неоднозначную реакцию всего мирового сообщества. И, как ожидалось, самые массовые акции протеста прошли в Палестине. Напомним, что 14 мая 2018 года жертвами столкновений, в ходе которых военнослужащие Израиля периодически открывали огонь на поражение с применением боевого оружия, стали свыше 60 жителей Газы.

22 мая 2018 года министр иностранных дел Палестины Риад Малки сообщил, что его руководство направило главному прокурору Международного уголовного суда Фату Бенсуде запрос о проведении «немедленного расследования военных преступлений» Израиля в секторе Газа, а также поселенческой политики еврейского государства на территориях Западного берега Иордана и Восточного Иерусалима в целом. Конечно, рассмотрение вопросов реализации поселенческой политики Израиля напрямую не входит в компетенцию Международного уголовного суда. С проблемой же якобы совершенных военных преступлений не все так однозначно.

1 апреля 2015 года Палестинская автономия стала 123-м членом Международного уголовного суда, что формально позволяет Палестинской национальной администрации выдвигать обвинения против израильских официальных лиц, ответственных, по мнению ПНА, в совершении военных преступлений. Палестинцы в полной мере получили как права, так и обязанности государства-участника Статута. С другой стороны, хотя Израиль в декабре 2000 года подписал заключительный протокол конференции в Риме о создании Международного уголовного суда, однако был вынужден проголосовать против принятого на ней Статута (в основном из-за включения в список преступлений, подпадающих под его юрисдикцию, такого состава как «переселение на оккупированные территории»), т.е., не ратифицировал Римский Статут и не стал государством-членом МУС.

Данное обстоятельство не позволяет реализовать прокурором МУС своего права на расследование преступлений, указанных в поступившем запросе, напрямую. Хотя в свое время (5 января 2015 года) Секретариат МУС пояснял, что принятие Палестинской национальной администрацией юрисдикции МУС с 13 июня 2014 года означает, что Международный уголовный суд сможет рассматривать преступления, совершенные на территории ПНА, начиная с этой даты, при этом решение о расследовании будет принимать Прокурор в соответствии со строго установленными процедурами. По нашему мнению, такое расследование может иметь место только в том случае, если Совет Безопасности ООН официально передаст вопрос о ситуации в секторе Газа на рассмотрение МУС, как это ранее имело место в случае с Ливией и Суданом.

США являются постоянным членом Совета Безопасности ООН, но не являются членом Международного уголовного суда. При этом, как мы помним, Соединенные Штаты сделали заявление (официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки), что Палестина не имеет права присоединиться к МУС: «США не признают Палестину суверенным государством, у них нет права присоединяться к МУС». Принимая во внимание тот факт, что США неоднократно использовали в Совете Безопасности ООН свое право вето и блокировали резолюции, осуждающие насилие Израиля на палестинских землях, нетрудно сделать вывод о том, что Совет Безопасности ООН не сможет принять Резолюцию, официально передающую вопрос о ситуации в секторе Газа на рассмотрение Международного уголовного суда.

Таким образом, самостоятельное решение Прокурора МУС о начале производства расследования по ситуации в секторе Газа на основании запроса Палестины даже в соответствии со «строго установленными процедурами», с одной стороны, сможет подтвердить «независимость» МУС, в первую очередь, от позиции США и Израиля, с другой стороны, такая серьезная конфронтация органа международной уголовной юстиции (где основными донорами выступают государства-союзники по ЕС и НАТО) с Соединенными Штатами представляется маловероятной.

Фото: © nationofchange.org

 

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, авторизуйтесь.

Нет комментариев

Обратная связь