Мнение эксперта

11:56 | 25 сентября 2018 г.

Берзин В.

ПРАВО В ЦИФРОВОЙ ОНТОЛОГИИ

В.

Доктор юридических наук, начальник юридического отдела ООО «Киевская площадь 1».



(Рецензия на научную монографию Морхата П.М. «Право и искусственный интеллект»)

Монографическое исследование Морхата П.М. «Право и искусственный интеллект» (М., 2018) посвящено актуальной теоретической и прикладной тематике, представляющей собой в настоящее время основу одной из самых непростых научных дискуссий. Тех самых дискуссий (такого уровня), что позволяют переместить мировое технологическое развитие на качественно более высокий уровень. Мы уже сегодня являемся свидетелями появления и взрывообразного развития и внедрения совершенно новых технологий, в том числе и тех, что обоснованно или не совсем считаются имеющими отношение к искусственному интеллекту.

Создание эффективно функционирующего на новейших принципах юнита искусственного интеллекта (не просто компьютерной программы с продвинутым так называемым генетическим потенциалом, а реально такого объекта, который мыслит подобно человеку и подобно человеку, самообучаясь, способен самостоятельно решать задачи, поставленные в неявных или парадоксальных формулировках) сегодня многими экспертами определяется как залог будущего технологического доминирования в мире такого государства или такой корпорации, которые достигли столь невероятного успеха. Ведь такая разработка поставит на службу такой юнит искусственного интеллекта, который позволит создавать изобретения и делать научные открытия. По крайней мере, два десятка лет уже реально действуют программно-аппаратные комплексы с элементами искусственного интеллекта, которые создают изобретения.

Все мы прекрасно осознаём, что развитие и внедрение технологий и юнитов искусственного интеллекта осуществляется на благо человечества. Проблема состоит в том, как и в каких направлениях это делать (развивать и задействовать потенциал искусственных интеллектов), но главное, как делать это безопасно для человечества. Научная монография Морхата П.М. «Право и искусственный интеллект» предлагает, по сути дела, «дорожную карту».

Морхат П.М. является одним из признанных ведущих специалистов по правовым проблемам и вопросам искусственного интеллекта. И это предопределяет высокий научный и экспертный интерес к его монографии. Многие научные выкладки и построения, даже просто суждения автора, выглядят более чем интересными и заслуживают одобрения и поддержки.

Названное монографическое исследование Морхата П.М., основанное на тщательном обзоре гигантского объёма научной литературы и нормативного материала, на самостоятельных эмпирических исследованиях автора, охватывает колоссальнейшее число аспектов тематики: понятие и существование юнита искусственного интеллекта, правосубъектность юнита искусственного интеллекта, юнит искусственного интеллекта как производитель творческих художественных произведений или изобретений, как угроза правам, законным интересам и даже самому бытию человечества в результате развития и внедрения технологий и юнитов искусственного интеллекта и т. д.

Можно было бы пойти традиционным путём и изложить далее содержание этой важной новой научной монографии Морхата П.М., скопировав оглавление и снабдив его своими комментариями. Но, во-первых, это не наш стиль, а во-вторых, что самое главное – это было бы «спойлером» (намеренным преждевременным раскрытием важных подробностей содержания), что было бы бесчестным по отношению к тем читателям, которых настоящая рецензия подвигнет прочесть названную монографию (рецензии мы пишем именно для того, чтобы поделиться впечатлением от прочитанной хорошей книги и дать свои гарантии, что какая-то конкретная книга действительно хороша). А книгу Морхата П.М. следует читать, читать внимательно с карандашом в руках и делая пометки на полях, потому что эта книга заслуживает классического отношения к её прочтению. При этом замечательное путешествие по её страницам одновременно погрузит читателя и в мир надлежащей научно-правоведческой исследовательской методологии.

Книга Морхата П.М. имеет не только несомненные достоинства, но и недостатки. Поэтому было бы уместно и резонно завершающую часть настоящей рецензии посвятить разбору отдельных содержательных аспектов рецензируемой монографии, являющихся, по нашему мнению, дискуссионными или недоработанными.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что методологической ошибкой Морхата П.М. явилось то, что, намеренно и компетентно артикулируя многообразие видов искусственного интеллекта и сфер их применения (задействования, а в будущем – и самозадействования), Морхат П.М. пытается идти в вопросе о правосубъектности юнита искусственного интеллекта по пути универсализации. Хотя очевидно, что монография только выиграла бы, если бы в ней (например, в форме таблицы) было представлено соответствие разновидовости юнитов искусственного интеллекта и разновидовости правосубъектностей. Для большей ясности: юниту искусственного интеллекта – изобретателю резонно атрибутировать правосубъектность условно «первого рода», юниту искусственного интеллекта – агрегатору новостей и копирайтеру резонно атрибутировать правосубъектность «второго рода», юниту искусственного интеллекта в составе автономного комплекса вооружений – правосубъектность «третьего рода», юниту искусственного интеллекта – хирургу атрибутировать правосубъектность «четвёртого рода». Подчеркнём, всё это условно, для наилучшего понимания нашей мысли. Но вот такой расклад был бы более чем полезен и существенно прояснил бы авторские подходы Морхата П.М. Отметим, однако, что Морхат П.М. при всём этом сумел отразить и учесть эту неопределённость в своей научной теории, в частности в том его научном концепте, который раскрывает его видение возможного релевантного решения вопроса о правосубъектности юнита искусственного интеллекта. Но основания для прозвучавшего замечания есть веские.

Ещё одним недостатком является отсутствие в теории Морхата П.М. такого очень неприятного для этой теории «бага» (фактора неопределённости), который отражает то, что в компьютерных программах (тем более таких сложных, которые имеют место в исследуемой им тематике) существуют «случайные сегменты кода, которые, взаимно скомпоновавшись и интегрировавшись, образуют непредвиденные протоколы» (так называемые «программы-призраки»), а также программные вирусы. И сложное сочетание всего этого может привести, мягко говоря, не к таким результатам, какие хотел бы видеть человек. И этот значимый содержательный момент вовсе отсутствует в монографии Морхата П.М., что не делает её лучше.

И в дополнение отметим следующее. Читателей всегда интересует, что стало побудительным импульсом для того или иного автора, впоследствии получившего всеобщее признание его фундаментального труда и высокие его оценки, к тому, чтобы взяться за его написание. И хотелось бы увидеть в книге ответ на этот вопрос.

Я также искренне желаю Морхату П.М., чтобы в последующих переизданиях этой его книги (дополненных и исправленных) появилось бы больше «готовых» идей и рецептов, помогающих найти «беспроигрышные» решения.

Рецензируемое монографическое исследование Морхата П.М., выступая «разрушителем» множества ставших на его фоне уже не столь существенными, потерявшими актуальность дискуссий, объявляет новую эру правопонимания рассматриваемой тематики, позволяя исследователям-правоведам уйти от дискуссий по несущественным вопросам и сосредоточиться на фундаментальных дальнейших исследованиях, начиная с той весьма высокого уровня теоретической «площадки», которую кропотливым своим трудом выстроил Морхат П.М.

Научная монография Морхата П.М. «Право и искусственный интеллект», полная оригинальных очень толковых авторских идей и массы справочных сведений, элегантно написанная и достаточно комфортно читаемая, представляет огромную ценность для всех специалистов не только по рассматриваемой в ней тематике, но и по гражданскому праву, информационному праву, инновационному праву, может (и несомненно – будет) использоваться практикующими юристами и теми, кто только учится на юриста (о каком бы уровне образования не шла речь), теми, кто им преподаёт, и теми, кто ведёт научные исследования этой темы и тем, с нею связанных, представителями органов судебной власти и персоналом федеральных и региональных органов государственной власти, экономистами, философами, представителями многих других научных сфер, а равно всеми теми, кого интересует или заинтересует в будущем указанная тематика.

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, авторизуйтесь.

Нет комментариев

Обратная связь