Научные статьи

19:59 | 15 мая 2018 г.

In English

СЛУЖЕНИЕ ОТЧИЗНЕ, НАУКЕ И ПРОСВЕЩЕНИЮ (ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА Х. М. АХМЕТШИНА)

Олег

судья Верховного Суда Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права Военного университета Министерства обороны Российской Федерации

27 декабря 2017 г. на 98-м году ушел из жизни заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный юрист РСФСР, доктор юридических наук, профессор, полковник юстиции в отставке Хасан Мубаракович Ахметшин.

Данная статья автором готовилась к 98-летию со дня рождения Хасана Мубараковича, не дожившего 5 дней до этой даты. К сожалению, пришлось вместо поздравительной статьи писать некролог.

В Вооруженных Силах СССР Х. М. Ахметшин достойно прослужил 45 лет. Свыше 60 лет он непрерывно трудился на кафедре уголовного права Военного университета (ранее – Военно-юридической академии РККА, Военно-политической академии им. В. И. Ленина, Военного Краснознаменного института, Военной академии экономики, финансов и права). Прошел путь от адъюнкта до профессора кафедры.

СКАЧАТЬ СТАТЬЮ

ahmetsin.jpg

Ахметшин Хасан Мубаракович родился в 1920 г. в деревне Туенбаш Кукморского района Татарской АССР в многодетной крестьянской семье. Хасан Мубаракович до конца своей жизни любил свою «малую» Родину, татарский народ, национальную культуру, прекрасно знал татарскую литературу, любил исполнять татарские народные песни. При этом он всегда очень уважительно относился ко всем народам нашей многонациональной страны, был настоящим патриотом нашего Отечества.

В связи с тяжелым материальным положением семьи после окончания 8 классов школы в 1935 г. Хасану Мубараковичу пришлось прекратить учёбу и начать самостоятельную трудовую деятельность. На протяжении трёх лет в районном центре (пос. Кукмор) он работал в различных учреждениях. 

В 1938 г. по рекомендации райкома комсомола и районного прокурора Хасан Мубаракович был направлен на учёбу в Казанскую юридическую школу, которую окончил с отличием. 

С сентября 1939 г. работал народным судьей Юдинского района ТАССР (в настоящее время территория этого района административно входит в состав г. Казани). 

В сентябре 1940 г. был призван на военную службу и направлен для её прохождения в Забайкальский военный округ. Военную службу начал красноармейцем 9-го стрелкового полка 94-й стрелковой дивизии (Читинская область). Перед самым началом Великой Отечественной войны окончил курсы младших политруков в г. Иркутске и, получив воинское звание младшего политрука, в феврале 1941 г. был назначен секретарём политотдела Сретенского пехотного училища.

Весной 1942 г. политуправлением Забайкальского военного округа Хасан Мубаракович был направлен на учёбу в Военно-юридическую академию РККА, которая в то время находилась в г. Ашхабаде.

В июле 1945 г. выпускника академии Х. М. Ахметшина назначили членом военного трибунала Алма-Атинского гарнизона, где в качестве военного судьи он прослужил до февраля 1949 г., а затем поступил в адъюнктуру Военно-юридической академии. Успешно окончив в 1952 г. обучение, защитив кандидатскую диссертацию на тему «Уголовная ответственность военнослужащих за разглашение государственной и военной тайны» под руководством профессора В. М. Чхиквадзе, Хасан Мубаракович остался преподавателем на кафедре уголовного права данного учебного заведения. 

В 1975 г. Х. М. Ахметшин успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Основные вопросы теории советского военно-уголовного законодательства и практики его применения». 

В 1978 г. научные достижения Х. М. Ахметшинабыли отмечены присуждением ему учёного звания профессора по кафедре уголовного права.

Профессор Х. М. Ахметшин является автором свыше 160 научных и учебно-методических работ общим объёмом более 400 п. л. Практически каждая десятая работа, написанная по проблемам военно-уголовного законодательства начиная с 1780 г. по настоящее время (в течение свыше 300 лет), принадлежит перу Хасана Мубараковича. В нашей стране и за рубежом хорошо известны его труды.

Значительная часть работ профессора Х. М. Ахметшина посвящена проблемам военно-уголовного законодательства. Хотелось бы несколько слов сказать о наиболее значимых из них, не потерявших своей актуальности и сегодня.

Представляет интерес работа «Обстоятельства, исключающие общественную опасность и противоправность деяния» (1958). В ней автор, наряду с анализом понятия обстоятельств, исключающих общественную опасность и противоправность деяния, и таких их видов, как необходимая оборона и крайняя необходимость, исследует очень важный для военно-уголовного законодательства вопрос исполнения обязанностей военной службы и исполнения приказа начальника как обстоятельств, исключающих преступность деяния в условиях военной службы. Многие рассуждения Х. М. Ахметшина, содержащиеся в этой работе, были учтены законодателем в УК РФ 1996 г. 

«Советское военно-уголовное законодательство» (1972) –это первая и до сих пор единственная монография, посвящённая научному обоснованию существования военно-уголовного законодательства. В данной работе автор определил понятие военно-уголовного законодательства, его место в системе норм уголовного права, показал соотношение военного и военно-уголовного законодательства. Х. М. Ахметшин полагает, что военное законодательство, являющееся неотъемлемой составной частью единого отечественного законодательства, регулирует строительство Вооружённых Сил нашего государства, боевую деятельность, жизнь и быт войск, а также определяет права, обязанности и ответственность военнослужащих. К военному законодательству, как комплексной отрасли законодательства, относятся и нормы уголовного права, которые применяются только к военнослужащим и лицам, к ним приравненным, в связи с совершением преступлений. Являясь по характеру и предметной принадлежности нормами уголовного права, они отражают особенности военного строительства и установленного порядка несения воинской службы. Совокупность этих норм составляет военно-уголовное законодательство. 

Публикации последних лет позволяют утверждать, что данный подход к военно-уголовному законодательству у Х. М. Ахметшина не изменился, что отражено, к примеру, в статье «Военно-уголовное законодательство Российской Федерации» (2002).

У Х. М. Ахметшина имеется цикл статей, посвящённых развитию военно-уголовного законодательства: «О развитии и совершенствовании советского военно-уголовного законодательства» (1977); «Основные тенденции развития теории советского военно-уголовного законодательства» (1987); «Развитие советского военно-уголовного законодательства и проблемы его совершенствования» (1988); «Совершенствование военно-уголовного законодательства» (1990); «Специальные вопросы уголовной ответственности военнослужащих в проекте Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик» (1991); «Уголовно-правовые вопросы, возникающие при применении законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих» (1997).

Профессор Х. М. Ахметшин принимал активное участие в разработке УК РФ 1996 г., в частности тех норм, которые регулируют вопросы уголовной ответственности военнослужащих. Однако не все его идеи удалось реализовать в новом уголовном законодательстве, многие теоретические разработки оказались невостребованными законодателем. После принятия УК РФ Хасан Мубаракович подготовил целую серию статей, направленных на совершенствование действующего военно-уголовного законодательства, например «Действующее законодательство Российской Федерации о преступлениях против военной службы нуждается в совершенствовании» (2006).

В связи с исключением из УК РФ норм, предусматривающих ответственность военнослужащих за преступления, совершённые в военное время или в условиях боевой обстановки, большой интерес представляет статьяХ. М. Ахметшина«Уголовное законодательство военного времени», написанная им в соавторстве с Н. М. Поляковым в 1975 г. 

В действующем УК РФ отсутствуют нормы, специально устанавливающие ответственность за разглашение военной тайны. Кроме того, часть сведений, составляющих военную тайну (которые хотя и не составляют государственной тайны, но, тем не менее, не подлежат огла­шению), вообще не охраняется уголовным законом. В этой связи интересна одна из первых работ Х. М. Ахметшина – «Преступления против установленного порядка хранения государственной и военной тайны(1954).

Для научных и практических работников актуальны труды Х. М. Ахметшина, посвященные проблемам квалификации преступлений против военной службы (воинских преступлений) и назначения специальных (воинских) видов наказаний. Несмотря на то что ряд из них написаны до принятия в 1996 г. УК РФ, они не потеряли своей актуальности и сегодня.

Брошюра «Преступления против установленного порядка прохождения военной службы» (1955) является одной из работ, написанных совместно с академиком В. Н. Кудрявцевым. В дальнейшем этой проблеме будет посвящено значительное количество публикаций Х. М. Ахметшина.

В работе «Вопросы практики применения Закона об уголовной ответственности за воинские преступления» (1968) основательно рассматриваются некоторые общие вопросы квалификации воинских преступлений – разграничение воинского преступления и дисциплинарного проступка, ответственность за воинские преступления лиц, признанных не годными к военной службе.

«Квалификация воинских преступлений» (1977) является первым исследованием, в котором рассмотрены основные квалификационные вопросы применения военно-уголовного законодательства, в частности вопросы квалификации некоторых видов преступлений против поряд­ка прохождения военной службы (среди них хотелось бы особо выделить случаи самовольного оставления части военнообязанными, при­званными на учебные сборы, и побега, совершённого военнослужа­щим, содержащимся на гауптвахте); вопросы разграничения преступлений против порядка под­чинённости и соблюдения воинской чести; вопросы квалификации преступлений, связанных с нарушением правил несения специальных служб (интересными и по-прежнему актуальными остаются рассуждения автора о случаях неправомерного применения оружия при исполне­нии обязанностей по военной службе).

Необходимо отметить и работы, подготовленные Х. М. Ахметшиным по проблемам квалификации воинских преступлений по новому УК РФ, с учётом вопросов судебной практики. К их числу относятся, в частности, «Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы (научно-практический комментарий к ст. 333 УК РФ)» (2003); «Насильственные действия в отношении начальника (научно-практический комментарий к ст. 334 УК РФ)» (2003); «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчинённости (научно-практический комментарий к ст. 335 УК РФ)» (2003); «Самовольное оставление части или места службы (научно-практический комментарий к ст. 337 УК РФ)» (2004); «Дезертирство (научно-практический комментарий к ст. 338 УК РФ) (2004); «Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путём симуляции болезни или иными способами (научно-практический комментарий к ст. 339 УК РФ)» (2004).

В последние годы дискутируется вопрос о целесообразности такого вида специального (воинского) наказания, как содержание в дисциплинарной воинской части (в настоящее время остались всего две дисциплинарные воинские части). В связи с этим статья профессора Х. М. Ахметшина «Некоторые вопросы правового регулирования назначения и отбывания наказания в дисциплинарном батальоне» (1965) может помочь разобраться в этом сложном вопросе и удержит от скоропалительных решений.

Х. М. Ахметшин принимал участие в написании всех многократно переиздававшихся в советское время комментариев к Закону об уголовной ответственности за воинские преступления. В более чем 20 различных изданиях комментариев к УК Хасан Мубаракович является автором главы, посвящённой воинским преступлениям.

В 2004 г. была издана книга «Военно-уголовное законодательство Российской Федерации: научно-практический комментарий», в которой значительная часть материала подготовлена профессором Х. М. Ахметшиным.

Один из старейших и лучших представителей военно-юридического образования в России, талантливый педагог, профессор Х. М. Ахметшин добросовестно подготовил несколько тысяч высококвалифицированных военных юристов для нашей страны и других государств. Многие из его учеников сегодня занимают высокие государственные должности в России и странах СНГ. 

В 1973 г. за высокие достижения и заслуги в подготовке юридических кадров Х. М. Ахметшину было присвоено почётное звание «Заслуженный юрист РСФСР». 

Разработанные под руководством Х. М. Ахметшина учебники «Уголовное право Российской Федерации. Преступления против военной службы» (1999), «Преступления против военной службы» (2002) давно уже стали классикой учебной и научной литературы для подготовки работников военных судов, органов военной прокуратуры и военных следственных органов. Эти труды активно используются в качестве базовых учебников при обучении военных юристов практически во всех странах СНГ. В 2008 г. под редакцией Х. М. Ахметшина вышел в свет оригинальный учебник «Военно-уголовное право».

В 2000 г. Х. М. Ахметшин совместно со своим сыном кандидатом исторических наук Н. Х. Ахметшиным опубликовал монографию «Современное уголовное законодательство КНР» – первый в нашей стране и за рубежом труд по этой теме, который получил высокую оценку среди научной общественности России и других стран, в том числе и Китая. Отдельные научные работы Х. М. Ахметшина опубликованы на китайском языке.

В 2008 г. вышла интересная и познавательная статья «Военно-уголовное законодательство КНР», написанная в соавторстве с Н. Х. Ахметшиным. К сожалению, эта последняя совместная работа с сыном (Наилем Хасановичем), трагически погибшим в октябре 2008 г. в Китае.

В 2011 г. вышел в свет сборник избранных трудов Х. М. Ахметшина, в который вошли его основные работы, посвящённые вопросам уголовного и уголовно-исполнительного права, проблемам теории военно-уголовного законодательства. 

Профессор Х. М. Ахметшин является одним из основоположников и крупным специалистом отечественной военно-юридической школы, хорошо известной в стране и за рубежом. Хасан Мубаракович лично подготовил девять кандидатов юридических наук. Трое из них стали докторами юридических наук, двое – профессорами. В числе подготовленных им кандидатов юридических наук два офицера Монгольской народной армии, один из которых в последующем получил учёную степень доктора юридических наук и стал министром обороны МНР. За оказание помощи в подготовке научно-педагогических кадров и в формировании военно-юридической школы в МНР Х. М. Ахметшин награждён государственными наградами этой страны. Вклад Х. М. Ахметшина в юридическую науку отмечен в персоналиях о нём, опубликованных в двух энциклопедических и одном справочном издании.

Научная школа Х. М. Ахметшина является ведущей не только в нашей стране, но и во многих государствах СНГ. Идеи профессора Х. М. Ахметшина и его учеников использованы при разработке новых уголовных кодексов этих стран.

В 2004 г. Х. М. Ахметшинуприсвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Хасан Мубаракович Ахметшин принимал активное участие в разработке и обсуждении постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации, свыше 10 лет являлся членом Научно-консультативного совета при Верховном Суде Российской Федерации.

В 2009 г. за вклад в развитие судебной системы Российской Федерации Х. М. Ахметшин награждён медалью «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» I степени.

Заслуги профессора Х. М. Ахметшина перед Отечеством также отмечены орденами «Красной Звезды» (1956), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» IIIстепени (1976), медалями, в том числе: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Ветеран Вооружённых Сил СССР» и др. 

Хасан Мубаракович Ахметшин своим самоотверженным трудом способствовал сохранению уникальной отечественной военно-юридической школы, а также укреплению законности и правопорядка в армии и на флоте. 

В судьбе автора настоящей статьи Хасан Мубаракович сыграл очень важную роль. Мне посчастливилось попасть в группу, в которой Хасан Мубаракович проводил практические и семинарские занятия, он увлёк меня научной работой и настоятельно рекомендовал поступать в адъюнктуру, что я и сделал в 1994 г. Все эти годы, занимаясь наукой, преподаванием, работая судьей, я помнил о Хасане Мубараковиче, который всегда был и останется для меня Учителем и Человеком с большой буквы.

Доброта, глубокая порядочность и отзывчивость Хасана Мубараковича никого не могла оставить равнодушным, мы все любили его искренно, всей душой, дорожили каждой минутой общения с ним. 

Светлая память о Хасане Мубараковиче навсегда останется в наших сердцах, поступках и научных трудах.

professora-kafedry.jpg

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, авторизуйтесь.

Нет комментариев

Обратная связь