Научные статьи

01:55 | 16 ноября 2017 г.

In English

РАБОТА СО СЛЕДАМИ ПРИ ОСМОТРЕ МЕСТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ РАССЛЕДОВАНИЯ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ О ХИЩЕНИЯХ ОРУЖИЯ И БОЕПРИПАСОВ, СОВЕРШАЕМЫХ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ В РАЙОНЕ ВООРУЖЕННОГО КОНФЛИКТА

Денис

старший следователь следственного управления Главного военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации, соискатель кафедры криминалистики Военного университета Министерства обороны Российской Федерации

В статье рассматриваются вопросы тактики работы с материальными следами при осмотре места преступления на начальном этапе расследования уголовных дел о хищениях оружия и боеприпасов, совершаемых военнослужащими в районе вооруженного конфликта. Так же автор отмечает, что зачастую следователи военных следственных органов сталкиваются с тем, что командование воинских частей при обнаружении хищения оружия и боеприпасов, не сообщает незамедлительно о преступлении вышестоящему командованию, а своими силами проводит служебное разбирательство и розыск похищенного.

СКАЧАТЬ СТАТЬЮ

Наиболее кропотливой и ответственной стадией осмотра места происшествия является детальный осмотр, в процессе которого производится детальная и узловая фотосъемка; детально осматриваются объекты, изымаются объекты или части объектов со следами либо непосредственно следы с тех объектов, которые нельзя изъять в натуре, а если и это невозможно, со следов снимают копии (слепки); фиксируются негативные обстоятельства, в частности отсутствие закономерных предметов и следов либо наличие предметов и следов, присутствие которых противоречит логике.

В ч. 1 ст. 176 УПК РФ употреблен термин «обнаружение следов преступления». Под обнаружением здесь понимается не сопровождающаяся принуждением (за исключением некоторых осмотров жилища) активная деятельность следователя (эксперта-криминалиста, дознавателя и др.), направленная на поиск (выявление, отыскание, розыск), обозрение, восприятие и фиксацию в протоколе следственного действия и прилагаемых к нему планах, схемах, фототаблицах и т. п. следов преступления [4].

Представляется, что в раскрытии совершенного хищения огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств в условиях вооруженного конфликта позитивную информацию может дать проведение на месте происшествия предварительных криминалистических исследований (одна из форм реализации специальных криминалистических знаний, осуществляемая на месте происшествия с использованием технико-криминалистических средств в целях получения существенных для раскрытия и расследования преступления данных путем выявления, исследования и оценки материальных следов преступления [3]), в ходе которых решается вопрос о назначении судебных экспертиз. 

В данном случае под материальными следами понимаются следы в широком смысле, иными словами, любые изменения обстановки места происшествия, явившиеся результатом совершения преступления. 

В криминалистике принято различать: следы-отображения (т. е. следы в узком смысле), следы-предметы и следы-вещества.

Как показывает следственная практика, на местах совершения хищений огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств наиболее часто обнаруживаются и соответственно могут быть подвергнуты предварительному криминалистическому исследованию следы-отображения. Чаще всего это следы рук, ног, орудий взлома и инструментов, транспортных средств. 

Следы рук могут быть обнаружены на месте происшествия в виде как непосредственно следов пальцев и ладоней, так и в виде следов перчаток (о большом значении следов рук в раскрытии и расследовании преступлений высказывались А.И. Бастрыкин [1] и многие другие авторы). 

Обнаруженные следы, вне всякого сомнения, должны быть подвергнуты в дальнейшем исследованию в рамках криминалистической экспертизы. Предварительное криминалистическое исследование лишь предваряет в таких случаях экспертизу с тем, чтобы дать возможность следователю незамедлительно получить информацию, необходимую для раскрытия преступления «по горячим следам» и для выдвижения следственных версий, определяющих дальнейшее направление расследования. Идентификационное дактилоскопическое предварительное исследование непосредственно на месте происшествия возможно в тех редких случаях, когда качество отображения папиллярного узора в следах достаточно высокое и подозреваемый уже задержан (либо имеются материалы для сравнительного исследования). В остальных случаях проводятся неидентификационные исследования. 

По результатам проведения таких исследований возможно установление следующих обстоятельств: количество лиц, побывавших на месте происшествия; их возможный пол, рост, возраст; характерные особенности строения ладонной поверхности рук, оставивших следы (профессиональные, патологические, травматические). 

По следам перчаток представляется возможным установить также: количество лиц, побывавших на месте происшествия; материал, из которого изготовлены перчатки – кожа (при этом возможно установление вида животного, из кожи которого перчатки изготовлены), ткань (трикотаж, полимерные материалы); особенности перчаток, возникшие в процессе их изготовления либо эксплуатации. 

При осмотре места происшествия и предварительном исследовании следов обуви можно также определить: количество лиц, побывавших на месте происшествия, их рост, пол (с большой долей вероятности), особенности походки; направление движения преступников и характер действий, совершенных ими на месте происшествия (что обеспечивает возможность преследования преступника непосредственно до места его пребывания); конкретную модель обуви. 

Отдельными авторами отмечается негативная тенденция в квалификации следователей в вопросах осмотра места происшествия. Как указывает Л.Р. Садыков, практический опыт показывает, что с мест происшествий все реже изымаются следы рук, обуви и др. В этой связи особое внимание следует уделять выявлению следов, оставление которых на месте происшествия преступникам сложнее проконтролировать (волосы, микроволокна и др.). К этим же следам относятся и запаховые следы человека, которые зачастую остаются на месте совершения преступлений, но не изымаются, что приводит к утрате доказательств, способствующих раскрытию и расследованию преступлений [5].

Запаховые следы, оставляемые человеком, по принципу их образования и особенностям работы с ними следует разделить на две большие группы:

1) «нефиксированные» предметами молекулярные следы пахучих веществ, испарившихся с тела человека и сопровождающих его в виде «шлейфа». Так, на месте пребывания преступника (место происшествия и др.) его запаховые следы в воздухе сохраняются несколько минут. Но в случае экстренного прибытия следственно-оперативной группы они могут использоваться в работе со служебно-розыскной собакой «по горячим следам». Однако круг лиц, проверяемых на причастность к преступлению, ограничивается лишь присутствующими на месте следственного действия. «Нефиксированные» запаховые следы могут использоваться только один раз;

2) запаховые следы, «фиксированные» объектами-запахоносителями вследствие механического контакта или удерживаемые на предметах за счет конденсации, сорбционных сил. Носителями таких запаховых следов служат следы рук, ног (ношеной одежды, обуви), потовые выделения и следы крови на различных предметах. В зависимости от условий образования и материала предметов запаховые следы человека могут на них сохраняться от нескольких часов до нескольких лет. Пробы веществ с «фиксированных» запаховых следов человека могут использоваться многократно как при работе со служебно-розыскными собаками, так и в стационарном лабораторном анализе, т. е. на протяжении всего срока расследования. Круг проверяемых лиц здесь обычно не ограничивается. 

Как видно, механизм и принцип образования запаховых следов обусловлен наличием ряда свойств, учет которых имеет большое значение в методике сбора, хранения и экспертного исследования указанных следов человека. Свойства запаховых следов в основном определяются образующими их веществами, обладающими физическими свойствами, которые присущи любым газообразным телам (летучесть, растворимость, диффузия, адсорбция), а также рядом свойств, производных от основных – физических, но обладающих специфическим криминалистическим значением (делимость, непрерывность механизма образования, подвижность структуры, рассеиваемость). 

Приведенный перечень можно дополнить такими свойствами, как неизменяемость и индивидуальность запаховой характеристики конкретного человека. 

Неизменяемость выражается в том, что основные индивидуальные качественные и количественные параметры пахучих веществ в запаховых следах конкретного человека в течение длительного времени, измеряемого десятилетиями его жизни, остаются неизменными вне зависимости от влияния различных причин – перепадов температуры, возраста субъекта, его заболеваний и т. д. 

Индивидуальность означает, что в запаховых следах основные качественные и количественные параметры пахучих веществ каждого конкретного человека в силу их генетической детерминированности неповторимы, присущи только ему. 

Наличие индивидуализирующего фактора в запаховых следах человека подтверждают кинологическая практика, научные эксперименты, осуществляемые учеными разных стран. Так, в результате исследований, проведенных специалистами Экспертно-криминалистического центра МВД России совместно с учеными Института проблем экологии и эволюции Российской академии наук и Российского федерального центра судебной экспертизы, установлено, что вещества, на которые реагируют собаки при распознавании человеческих индивидов, по химическим свойствам соответствуют кислотам с достаточно длинной цепочкой углеродных атомов (не менее 12) [2].

С предметами, на которых предполагается наличие запаховых следов, на месте происшествия целесообразно поступать так же, как и с другими освоенными практикой объектами и следами, о местах нахождения которых следователь не может знать точно. «Если поиск микроследов производится по вероятностному методу, то понятые, очевидно, должны удостоверять лишь факт изъятия для последующего исследования предмета, выступающего в качестве носителя микроследов» [6].

Во время осмотра места происшествия, равно как при проведении других следственных действий, точно и документально фиксируются лишь приемы, методы изъятия и процессуального закрепления предметов – носителей этих объектов. Именно таким образом обнаруживаются фрагменты волос на предметах одежды, следы металлизации. 

Поиск, фиксация, изъятие невидимых запаховых следов на местах происшествий выполняются по аналогии с теми же действиями в отношении, например, единичных текстильных волокон, возможные места нахождения которых устанавливают вероятностным методом, логическим анализом конкретной ситуации происшествия. Только вместо обработки (по одной из методик) липкой пленкой участков предполагаемого контакта преступника с предметами на эти места накладываются и прижимаются на час хлопчатобумажные салфетки для сбора пахучих проб. 

Безусловно необходимо, чтобы сбор, последующая герметизация предметов – носителей запаховых следов, включая салфетки с собранными пробами, упаковку, опечатывание изъятого и описание этой процедуры в протоколе осмотра проводились с участием специалистов и в присутствии понятых для предотвращения утраты или подмены объектов-следоносителей.

Предварительным криминалистическим исследованием орудий взлома и инструментов могут быть установлены: тип и вид орудия; размеры и конфигурация его рабочей части; наличие или отсутствие у преступника навыков обращения с соответствующим орудием; рост лица, использовавшего орудие (в ряде случаев). А также может быть осуществлена идентификация конкретного орудия по его следам (при наличии определенных условий).

При исследовании на месте происшествия следов транспортных средств можно установить: направление движения транспортного средства; тип (модель) транспортного средства, его шин; повреждения, которые могли возникнуть на транспортном средстве в результате его пребывания на месте происшествия. 

При осмотре места происшествия могут осуществляться, как мы уже отмечали, предварительные исследования оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Однако проведение такого исследования возможно только в том случае, если преступник оставил похищенное на месте происшествия, когда оно разыскано либо имеется необходимость в исследовании аналогов похищенного. Инициатива проведения подобных исследований может исходить как от следователя, так и от специалиста-баллиста (взрывотехника), участвующего в осмотре.

Методической основой указанных исследований являются разработанные в судебной баллистике и взрывотехнике методы и способы, применение которых целесообразно на месте происшествия.

Практика показывает, что предварительные исследования огнестрельного оружия и взрывных устройств в ходе осмотра места происшествия по делам о хищении оружия заключаются преимущественно во внешнем изучении этих объектов. Характер исследуемых объектов не позволяет производить более глубокие исследования вне криминалистической лаборатории. 

Прежде всего, следует отметить, что при осмотре оружия, боеприпаса, взрывного устройства в первую очередь выявляются традиционные следы (отпечатки пальцев, следы крови, микроволокна, микрочастицы иного вещества). На месте происшествия определяется его калибр, система, модель, образец. 

Осмотр оружия производится с соблюдением правил безопасности. Необходимо установить, заряжено ли оружие, взведен ли курок (ударник, затвор), находится ли ударно-спусковой механизм на предохранителе. Обращают внимание на особенности его устройства и внешнее состояние его механизмов. Измеряют его длину, высоту (у пистолетов и револьверов), диаметр канала ствола и патронника. Особое значение имеют заводские маркировочные обозначения и клейма. На нарезное оружие обычно наносятся: государственные оружейные знаки – эмблемы страны-изготовителя; эмблемы фирмы-изготовителя; эмблемы завода-изготовителя; наименование фирмы или завода-изготовителя, страны, в которой изготовлено оружие, его номер и год выпуска, калибр. 

Определение вида и образцов патронов производится на основании их конструктивных особенностей, калибра, размера и маркировочных обозначений [7]. 

Осмотр взрывных устройств должен производить только специалист. Это обусловлено как мерами безопасности, так и тем, что, обладая специальными познаниями, специалист может правильно установить вид, модель, назначение, маркировку, конструктивные особенности указанных устройств. В свою очередь, особенности конструкции, внешний вид позволяют оценить степень опасности взрывчатого вещества и взрывного устройства, их целевое назначение. Так, например, ручные гранаты окрашиваются в защитный цвет. Клеймами и краской наносится буквенно-цифровая маркировка, указывающая на тип изделия, его снаряжение, завод-изготовитель, год изготовления, партию и т. д. Особое внимание уделяется конструкции взрывателя, его положению (не приведен ли в боевое положение). Взрывные устройства, снабженные средствами взрывания, представляют повышенную опасность. Наличие следов коррозии и механических повреждений требует дополнительного внимания к соблюдению мер безопасности участниками осмотра. 

Следует сказать, что на практике следователи военных следственных органов сталкиваются с тем, что командование воинских частей при обнаружении хищения оружия и боеприпасов, как правило, не сообщает незамедлительно о преступлении вышестоящему командованию, военному прокурору и военным следственным органам, а своими силами проводит служебное разбирательство и розыск похищенного. И только в случае отсутствия положительного результата ставит в известность о преступлении вышеуказанные инстанции. В связи с этим нарушается следовая картинка и уничтожаются следы преступления. 

Таким образом, знание следователями военных следственных органов основных положений о работе со следами на месте происшествия и применение данных знаний на практике позволит существенно повысить качество расследования уголовных дел, в том числе и о хищениях оружия и боеприпасов, совершаемых военнослужащими в условиях вооруженного конфликта. 

ЛИТЕРАТУРА

1. Бастрыкин А.И. Безымянные пальцы // Действуем по закону: cб. выступлений и статей первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации – Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. – М.: [б. и.], 2010. – С. 92–98.

2. Зинкевич Э.П. Летучие компоненты выделений поверхности кожи человека / Э.П. Зинкевич, Е.С. Бродский, Т.Ф. Моисеева, Ю.Б. Габель // Сенсорные системы. – М.: Наука, 1997. – Т. 11. – № 1. – С. 42–52.

3. Плесовских Ю.Г. Предварительные криминалистические исследования на месте происшествия и использование их результатов в раскрытии и расследовании преступлений. – Хабаровск: Хабар. высш. шк. МВД России, 1994. – С. 9.

4. Рыжаков А.П. Осмотр: основания и порядок производства: учеб. -практ. пособие. – М., 2013. – 144 с.

5. Садыков Л.Р. К вопросу об использовании запаховых следов человека при раскрытии и расследовании преступлений // Рос. следователь. – 2009. – № 16.

6. Турчин Д.А. Микроследы – новое в криминалистике // Проблемы советского государства и права. – Иркутск, 1974. – Вып. 7. – С. 104–109.

7. Чулков И.А. Предварительные судебно-криминалистические исследования на месте происшествия: учеб. пособие. – Волгоград: Волгогр. юрид. ин-т, 1997. – С. 42–46.

 

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, авторизуйтесь.

Нет комментариев

Обратная связь