Научные статьи

11:05 | 14 июля 2018 г.

НА ПЕРЕДОВЫХ ПОЗИЦИЯХ

Игорь

кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой уголовного процесса Военного университета Министерства обороны Российской Федерации

СКАЧАТЬ СТАТЬЮ

Г.И. Загорский24 июля 2018 г. исполняется 80 лет профессору кафедры уголовного процесса Военного университета, заслуженному юристу РСФСР, заслуженному деятелю науки Российской Федерации, действительному члену РАЕН, доктору юридических наук, профессору, полковнику юстиции в отставке Геннадию Ильичу Загорскому.

Родился Геннадий Ильич в 1938 г. в г. Новосокольники Псковской области. В 1955 г. окончил железнодорожную среднюю школу № 28 в г. Новосокольники и поступил на учёбу в Первое Вольское военное авиационно-техническое училище.

С первых дней учёбы Геннадий Ильич принимал активное участие в общественной работе. За высокие показатели в учёбе и исполнении воинских обязанностей неоднократно поощрялся командованием, обучение завершил с отличием по специальности «Авиационный техник».

Военную службу с 1958 по 1962 гг. проходил в Группе советских войск в Германии в должности техника самолёта. За высокие показатели в боевой и политической подготовке поощрялся командованием. Избирался делегатом на комсомольские и партийные конференции авиационного соединения, воздушной армии и Группы советских войск в Германии. Награждён Почётной грамотой ЦК Белоруссии. Занесён в Книгу Почёта Политического управления Группы советских войск в Германии.

В 1962 г. поступил на юридический факультет Военно-политической академии им. В.И. Ленина. Успешно совмещал обучение с научной работой: был председателем военно-научного общества юридического факультета, участвовал в подготовке и проведении научных конференций. Обучение завершил в 1966 г., получив диплом с отличием. В этом же году Геннадий Ильич избран судьёй военного трибунала Краснознамённого Тихоокеанского флота.

В 1970 г. поступил в адъюнктуру на кафедру уголовного права и уголовного процесса юридического факультета Военно-политической академии им. В.И. Ленина. По окончании обучения работал преподавателем этой же кафедры. В 1973 г. под руководством профессора А.С. Кобликова подготовил и защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Обеспечение законности и обоснованности приговора военного трибунала».

С 1974 г. Г.И. Загорский продолжил военную службу на кафедре уголовного права и уголовного процесса юридического факультета Военно-политической академии им. В.И. Ленина в должности преподавателя и старшего преподавателя. Принимал активное участие в правовом воспитании военнослужащих и жителей г. Москвы. Был членом общества «Знание», награждён Благодарственными грамотами Общества «Знание» Краснопресненского и Калининского районов г. Москвы, Почётной грамотой Правления общества «Знание» РСФСР.

В 1980 г. Геннадию Ильичу присвоено учёное звание «доцент». В этом же году Геннадий Ильич был направлен в служебную командировку в Демократическую Республику Афганистан в составе группы военных советников. За успешное выполнение боевого задания, проявленное при этом мужество награждён медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

В 1986 г. Г.И. Загорский защитил докторскую диссертацию на тему: «Осуществление правосудия в Вооружённых Силах СССР в годы Великой Отечественной войны».

В 1988 г. Г.И. Загорский с отличием заочно окончил факультет новых методов и средств обучения Научно-исследовательского института проблем высшей школы Министерства высшего и среднего специального образования СССР. Являясь профессором кафедры уголовного права и уголовного процесса Военного Краснознамённого института (в настоящее время – Военный университет), Геннадий Ильич в 1988 г. был избран членом Диссертационного совета при Военном Краснознамённом институте.

В 1989 г. в порядке повышения по службе переведён в Институт военной истории Министерства обороны СССР на должность начальника отдела. В этом же году Г.И. Загорскому присвоено учёное звание «профессор».

В 1991 г. Геннадий Ильич назначен заместителем начальника управления Института военной истории. За заслуги в области укрепления законности и правопорядка Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 24 июня 1991 г. присвоил Г.И. Загорскому почётное звание «Заслуженный юрист РСФСР».

В апреле 1993 г. по выслуге лет Г.И. Загорский ушёл в запас в воинском звании «полковник юстиции».

В этом же году Геннадий Ильич возглавил юридический факультет Международного независимого эколого-политологического университета, созданного по инициативе группы военных юристов. Он принимал активное участие в становлении юридического факультета, разработке учебных планов и программ, подборе преподавательского состава, организации учебного процесса.

Юридический факультет Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ) первым среди вузов России прошёл общественную аккредитацию в Федеральной Ассоциации юридических вузов, получив свидетельство № 0001 от 15 июня 1998 г. Затем в составе МНЭПУ юридический факультет трижды прошёл государственную аккредитацию, подтвердив право на выдачу выпускникам документов государственного образца с указанием квалификации по реализуемой образовательной программе «Юриспруденция». Профессор Г.И. Загорский являлся инициатором создания представительства МНЭПУ на космодроме «Байконур», уделяя много внимания его становлению и развитию. За активный вклад в развитие высшего образования награждён медалью «50 лет Байконуру».

В августе 1996 г. Г.И. Загорский был избран действительным членом Российской академии естественных наук по секции военной истории, культуры и права. В этом же году он награждён серебряной медалью РАЕН «Автору научного открытия», а в 1998 г. – Почётным знаком Академии «За заслуги в развитии науки, образования, экономики и культуры России», в 2008 г. – медалью Екатерины Дашковой.

Сферу научных интересов Г.И. Загорского составляют проблемы осуществления правосудия на различных этапах развития нашего государства, прежде всего вопросы уголовного судопроизводства. Г.И. Загорским опубликовано около 400 научных работ: учебники, монографии, курсы лекций, учебные и учебно-методические пособия, статьи. Среди них: Курс лекций «Судебная речь» (М., 1980 г.), монография «Судебное разбирательство по уголовному делу» (М., 1985 г.), главы учебников «Советский уголовный процесс» (М., 1982 г.), «Уголовный процесс Российской Федерации» (М., 1995 г., 2001 г.), «Правоохранительные органы Российской Федерации» (2002, 2003, 2005, 2006, 2008, 2009 гг.), Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации» (М., 2016 г.), «Судебные и правоохранительные органы в Российской Федерации» (М., 2018 г.), учебно-практическое пособие «Постановление приговора: проблемы, теории и практики» (3-е изд. М., 2018 г.), «Актуальные проблемы судебного разбирательства по уголовным делам» (2-е изд. М., 2018 г.) и др.

Профессор Г.И. Загорский принимал участие в подготовке и проведении межвузовских и международных конференций, возглавлял работы секций и выступал с научными докладами: на Международной научной конференции «Права человека в России: декларации, нормы и жизнь» (М., 1996 г.), Международной научной конференции «Злоупотребление правом» (Югославия, 1998 г.), Межвузовской научной конференции «Правовое обеспечение безопасности человека», Межвузовской научной конференции «Христианство, нравственность и право» (М., 1999 г.), Международной научной конференции «Уголовно-процессуальное законодательство в современных условиях» (М., 2010 г.), Международной научной конференции «Перспективы развития уголовно-процессуального права и криминалистики» (М., 2012 г.), VII Международной научно-практической конференции «Современные проблемы уголовного судопроизводства: вопросы теории и практики» (М., 2018 г.) и др.

С 2002 г. Г.И. Загорский – профессор кафедры уголовно-процессуального права Российской академии правосудия (РГУП).

С 2002 г. Геннадий Ильич являлся заместителем председателя Диссертационного совета Военного университета Министерства обороны Российской Федерации по специальности «20.02.03 – Военное право, военные проблемы международного права».

Под научным руководством Г.И. Загорского подготовили и защитили кандидатские диссертации 28 аспирантов, адъюнктов и соискателей. Профессор Г.И. Загорский выступал в качестве научного консультанта по 6 диссертациям, представленным на соискание учёной степени доктора юридических наук. Неоднократно являлся официальным оппонентом при защите кандидатских и докторских диссертаций в Институте военной истории Министерства обороны Российской Федерации, Военном университете Министерства обороны Российской Федерации, Академии управления МВД России, Московском университете МВД России, Волгоградской академии МВД России, Московской государственной юридической академии, Московском пограничном институте ФСБ России, Уральской юридической академии, Российской таможенной академии и других учебных заведениях.

За выдающиеся заслуги в научной деятельности в 2007 г. Г.И. Загорскому присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

В 2010 г. Г.И. Загорский избран в состав Научно-консультативного совета при Верховном Суде Российской Федерации.

Г.И. Загорский награждён медалями: «За воинскую доблесть», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооружённых сил СССР», «За 10 лет безупречной службы», «За 15 лет безупречной службы», «За 20 лет безупречной службы», «60 лет Вооружённых сил СССР», «70 лет Вооружённых сил СССР», «Ветеран Вооружённых сил СССР», «300 лет Российскому флоту», «850-летие Москвы», «Георгий Жуков», «За заслуги» и др.

Имя профессора кафедры уголовного процесса Военного университета Г.И. Загорского хорошо известно не только в нашей стране, но также в странах СНГ и Европы. Его ученики занимают высокие государственные посты в высших органах государственной власти.

Обаятельный человек, всегда готовый прийти на помощь. Храбрый русский офицер. Широко образованный, с высочайшей культурой мышления и в то же время скромный и требовательный педагог. Прекрасный организатор учебного процесса. Замечательный семьянин, добрый отец, заботливый дедушка.

 

От всего сердца, душевно поздравляем Геннадия Ильича с юбилеем! Искренне желаем крепкого здоровья на долгие годы, личного и семейного счастья и новых успехов на важном государственном поприще!

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, авторизуйтесь.

Нет комментариев

Обратная связь