АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОБЛЮДЕНИЯ ПОРЯДКА УВОЛЬНЕНИЯ ЖЁН ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ПРИ ПЕРЕВОДЕ СУПРУГА К НОВОМУ МЕСТУ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ

Вячеслав
Ковалёв Вячеслав Игоревич

E-mail: av14141@mail.ru

Москва, ул. Волочаевская 3/4

кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Российской Федерации, почётный работник высшего профессионального образования в Российской Федерации, заведующий кафедрой трудового права, гражданского и арбитражного процесса

Татьяна
Ломакина Татьяна Вячеславовна

E-mail: av14141@yandex.ru

Москва, ул. Волочаевская 3/4

кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного (государственного) права

В статье рассматриваются вопросы предоставления супруге военнослужащего, переведённого в другую местность, пособия в связи с её увольнением с прежнего места работы, актуальные проблемы исполнения законодательства в сфере обеспечения социальных прав и гарантий членов семьи военнослужащего, анализируются практика применения законодательства в указанной сфере, возможные пути решения проблем.

Практически каждому военнослужащему за период прохождения военной службы приходится сталкиваться с переводами к новому месту службы в другую местность. Одной из сложностей, с которыми встречаются жёны военнослужащих при очередном переводе мужей по приказу командования для выполнения своего долга, – это очередное увольнение с работы. В наше время не так просто трудоустроиться, а зная заранее, что и по новому месту работы предстоит через какое-то время увольнение, сложно вдвойне. В ряде случаев супруге военнослужащего, с учётом местности, где служит её супруг, вообще не представляется возможным найти работу в связи с её отсутствием.

Ранее в научных периодических изданиях рассматривались вопросы социального обеспечения жён военнослужащих, предоставления им социальных гарантий [1].

В настоящей статье, с учётом изменившегося законодательства, будут рассмотрены вопросы соблюдения определённого порядка увольнения супруги военнослужащего с последнего места работы, поскольку от этого зависит получение социальных пособий по новому месту прохождения военнослужащим военной службы.

В целях социальной защиты супругов военнослужащих 5 ноября 1991 г. Советом Министров РСФСР было принято Постановление «Об усилении социальной защищённости военнослужащих, проходящих службу на территории РСФСР» [3]. На основании указанного Постановления Министром обороны Российской Федерации 11 июля 2002 г. был подписан приказ № 265 «О выплате жёнам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, выходного пособия в случаях расторжения ими трудового договора в связи с перемещением военнослужащих к новому месту военной службы в другую местность» [3].

Согласно вышеназванному приказу по новому месту службы военнослужащего его супруге выплачивается выходное пособие в размере двухмесячного среднего заработка.

Для получения пособия следует предъявить соответствующие документы о том, что супруга военнослужащего действительно до перевода мужа работала и была вынуждена уволиться по собственному желанию в связи с его переводом, а также справку с последнего места работы о среднем заработке для возможности расчёта пособия.

На первый взгляд, всё достаточно просто, однако на практике приходится сталкиваться с вопросами отказа в выплате указанного пособия по тем основаниям, что в трудовой книжке супруги не указана причина увольнения по собственному желанию, а понятие «перевод в другую местность» разными должностными лицами истолковывается по-разному.

Итак, до настоящего времени основным документом, подтверждающим трудовую деятельность и трудовой стаж работника, по-прежнему остаётся в соответствии со ст. 66 Трудового кодекса Российской Федерации трудовая книжка. В России этот вид документа был введен в 1918 г. в эпоху военного коммунизма в рамках всеобщей трудовой повинности и играл определённую роль, поскольку был напрямую связан с выдачей продуктовых карточек. В настоящее время, когда принудительный труд запрещён, учёт страхового стажа работника и уплаченных за него работодателем страховых взносов ведёт Пенсионный фонд Российской Федерации, а непрерывный трудовой стаж также перестал иметь юридическое значение при определении размера пособия по временной нетрудоспособности, от трудовых книжек, как полагают авторы статьи, можно отказаться. Есть и другие точки зрения по этому вопросу, которые в основном сводятся к тому, что по записям в трудовой книжке можно установить, как часто работник менял место работы, по каким основаниям (виновным или нет) увольнялся и т. п.

Тем не менее, с 1 января 2004 г. введены трудовые книжки нового образца. Форма трудовой книжки и форма вкладыша в неё утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. № 225. Этим же документом установлены правила ведения и хранения трудовых книжек. Выданные работникам трудовые книжки старого образца обмену не подлежат. Инструкцию по заполнению новых трудовых книжек разработало и утвердило своим постановлением от 10 октября 2003 г. № 69 Министерство труда и социального развития Российской Федерации [2].

Новый документ отличается от старого незначительно. В сведениях о работе отражается информация не только о приёме работника на работу, его переводе и увольнении, но и о его квалификации. Сведений о назначении пенсии в трудовой книжке теперь не будет. Если гражданин принимается на работу впервые, трудовую книжку нужно оформить не позднее семи дней с начала его трудовой деятельности. Ранее этот срок не был ограничен. По-прежнему работодатель обязан вести трудовую книжку на каждого работника, проработавшего в организации более пяти дней, если работа в этой организации является для работника основной.

В случаях когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ч. 3 ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации).

Пунктом 22 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» предусмотрено, что к иным уважительным причинам, в силу которых работник не может продолжать работу, можно отнести направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы, т. е. к другим случаям относится и переезд в другую местность в связи с переводом мужа-военнослужащего.

Для подтверждения действительности перевода мужа-военнослужащего в другую местность жёнам военнослужащих выдаются справки по установленной форме. Указанные справки оформляются специально для представления работодателям (п. 2 приказа Министра обороны Российской Федерации от 11 июля 2002 г. № 265 «О выплате жёнам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, выходного пособия в случаях расторжения ими трудового договора в связи с перемещением военнослужащих к новому месту военной службы в другую местность»). Форма справки приведена в Инструкции по делопроизводству в Вооружённых Силах Российской Федерации, утверждённой приказом Министра обороны Российской Федерации от 4 апреля 2017 г. № 170.

Форма №10

spravkaforma10.jpg

Таким образом, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор с работником по п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации, т. е. по инициативе работника (по собственному желанию) в срок, который работник укажет в своем заявлении.

При расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определённых льгот и преимуществ, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих причин. Например: «Уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа на работу в другую местность, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» или «Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребёнком в возрасте до 14 лет, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

В остальном порядок увольнения жён военнослужащих не отличается от процедуры прекращения отношений с работниками организации по их инициативе. Можно отметить необходимость соблюдения работником основных моментов процедуры увольнения:

1. Прежде всего, должно быть заявление работника с просьбой об увольнении с конкретной даты, с указанием причины. Пишется в произвольной форме на имя руководителя организации.

2. На основании заявления и приложенной справки издаётся приказ (распоряжение) по организации о расторжении трудовых отношений, который должен быть зарегистрирован должным образом в журнале регистрации приказов с присвоением определённого номера и указанием даты издания.

3. С приказом об увольнении работник должен быть ознакомлен под роспись.

4. В трудовой книжке работника производится соответствующая запись.

5. В последний день работы работнику выдаются все необходимые документы (трудовая книжка, копии приказов о приёме на работу и расторжении трудовых отношений, справка о среднемесячном заработке работника за последний год).

Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации 24 декабря 2007 г. № 922 (в редакции от 10 декабря 2016 г.) [1]. Необходимость в изменениях возникла потому, что с 6 октября 2006 г. Трудовой кодекс Российской Федерации, в том числе его ст. 139, регулирующая общие вопросы исчисления средней заработной платы, действует в новой редакции. Ранее действовавшее Положение, утверждённое Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 г. № 213, утратило силу. Новые правила исчисления среднего заработка в большинстве своём мало чем отличаются от действовавших ранее. Однако некоторые изменения существенны.

К редакционным следует отнести изменения, касающиеся воспроизведения в новом Положении ст. 139 Трудового кодекса Российской Федерации о порядке исчисления среднего заработка. Согласно названной статье средний заработок во всех случаях должен был исчисляться за последние 12 месяцев (ранее средний заработок для оплаты отпуска исчислялся за последние три месяца перед отпуском); расчётным периодом для исчисления среднего заработка признавались календарные месяцы – с 1-го по 30-е (31-е) число, а в феврале по 28-е (29-е) (ранее точного определения даты начала и окончания расчётного периода не существовало); среднее месячное число календарных дней в месяце, необходимое для исчисления среднего дневного заработка для оплаты отпуска, принималось равным 29,4, а не 29,6 (что связывалось с изменением числа праздничных дней).

Все приведённые выше нормы включены в новое Положение. В нём также уточнено, что не учитываются при исчислении среднего заработка выплаты, которые не относятся к оплате труда, в частности: материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха (п. 3 нового Положения). Кроме того, уточняется, что не исключаются из расчёта время перерывов для кормления ребёнка и начисленные за это время суммы (п. 5 нового Положения). В любом случае в расчёт попадут все дни, которые отмечены в табеле учёта рабочего времени как рабочие, независимо от наличия в них перерывов для кормления ребенка.

6. Также в последний рабочий день производится полный расчёт.

Что же касается понятия и толкования «перевода в другую местность», то здесь приходится сталкиваться с тем, что отдельные работодатели (командиры воинских частей (организаций) ошибочно полагают, что перевод в другую местность – это перевод в другой субъект Российской Федерации. Место работы (населённый пункт) работника определяется в трудовом договоре. В случае когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, – место работы определяется с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

В трудовом законодательстве понятие «другая местность» связывается с другим населённым пунктом по существующему административно-территориальному делению. Перевод военнослужащего в другую местность влечёт за собой изменение не только места работы, но и места жительства. Это касается и его супруги.

На практике же переводом в другую местность считается не только перевод в другой населённый пункт, но и перевод, при котором работник, проживая на прежнем месте жительства и пользуясь средствами транспорта, не может являться ежедневно к новому месту работы.

Прибыв к новому месту службы, военнослужащий подаёт рапорт в порядке подчинённости, в котором на основании приказа № 265 от 11 июля 2002 г. ходатайствует о выплате выходного пособия супруге.

К рапорту прилагаются: справка о среднем заработке жены с последнего места работы; выписка из её трудовой книжки; справка из воинской части по прежнему месту службы о том, что там пособие не выплачивалось. Конкретных сроков выплаты пособия законодательно не установлено, но, как показывает практика, в течение месяца обычно денежные средства выплачиваются в полном объёме.

Таким образом, можно выделить следующие условия предоставления супруге военнослужащего рассматриваемого пособия. Во-первых, это увольнение (вынужденное) с прежнего места работы в связи с переводом мужа к новому месту службы, во-вторых, фактический переезд в другой населённый пункт (не обязательно в другой субъект Российской Федерации) и изменение своего фактического места жительства и, в-третьих, предоставление супругом по новому месту службы надлежаще оформленных документов на выплату пособия.

ЛИТЕРАТУРА

1. Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы: постановление Правительства Рос. Федерации от 24 дек. 2007 г. № 922 // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2007. - № 53. - Ст. 6618.

2. Инструкция по заполнению новых трудовых книжек: постановление Министерства труда и социального развития Рос. Федерации от 10 окт. 2003 г. № 69 // Бюл. норматив. актов федер. органов исполнит. власти. - 2003. - № 49.

3. О выплате жёнам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, выходного пособия в случаях расторжения ими трудового договора в связи с перемещением военнослужащих к новому месту военной службы в другую местность: приказ Министра обороны Рос. Федерации от 11 июля 2002 г. № 265 // Бюл. норматив. актов федер. органов исполнит.  власти. - 2002. - № 32.

4. Об усилении социальной защищенности военнослужащих, проходящих службу на территории РСФСР: постановление Совета Министров РСФСР от 5 нояб. 1991 г. № 585 // СП РСФСР. - 1992. - № 3. - Ст. 17.

5. Симоновский К.В. Выходное пособие жёнам военнослужащих // Право в Вооруженных Силах – Военно-правовое обозрение. – 2013. - № 5. – С. 93 – 97.

6. Ломакина Т.В. Актуальные вопросы реализации в Вооружённых Силах Российской Федерации гарантий беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора // Право в Вооруженных Силах – Военно-правовое обозрение. – 2011. - № 6. – С. 21 – 27.

7. Ломакина Т.В., Ковалёв В.И. Оплата труда гражданского персонала: комментарии и разъяснения: справ. пособие. - М.: За права военнослужащих. - 2009. - С. 102. - 128. - (Серия «Право в Вооружённых Силах – консультант»; вып. 102).

8. Ковалёв В.И., Голенко Е.Н. Трудовой кодекс Российской Федерации: науч.-практ. коммент. - М.: За права военнослужащих. - 2004. - 228 с. – (Серия «Право в Вооружённых Силах – консультант»; вып. 48).

9. Ковалёв В.И., Ломакина Т.В., Феоктистова О.Ю. Право социального обеспечения: учеб. пособие. - М.: ОнтоПринт. - 2015. - 169 с.

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, авторизуйтесь.

Нет комментариев

Обратная связь